Fitoalimurgia (traslocata) in rete: i contributi di blog e siti

AGGIORNAMENTO: dall’11 settembre 2014 la raccolta si è spostata in ‘Cucina Selvatica’!
Trovate qui tutti i dettagli. Vi aspetto!

Troverete riunite in questa pagina le idee chi ha voluto unirsi sotto il segno del selvaticume e della spontaneità. Qui i suggerimenti per collaborare all’iniziativa.

LogoFitoalimurgia

Gli articoli, in ordine alfabetico secondo la pianta trattata (nome botanico!) o catalogati in ‘Miscellanea’:

Miscellanea

Fiori

Farifrittata con fiori ed erbe di stagione di Cì

Insalata con i fiori di Isabella

Frutti di bosco

Girelle ai frutti di bosco di Daria

Spiedini ai frutti di bosco di Cì

Menù completi

Menù fitoalimurgico completo di ricette – aprile 2013

Menù fitoalimurgico completo di ricette – 24 maggio 2013

Menù fitoalimurgico completo – 26 maggio 2013

Workshop

Workshop Ricette con Erbe Spontanee – aprile 2011

Workshop e pdf delle Ricette – aprile 2012

A

Achillea millefolium

Pesto di achillea e pesto di potentilla di Ale

Alliaria petiolata

        Pesto di alliaria di Tamara

Allium Schoenoprasum (Erba cipollina)

Aperitivo estivo colorato e fresco di Cì

Cous cous alle rose di Cì

Farifrittate all’erba cipollina di Daria

Mandore ZeRo

Insalate di cereali di Cì

Insalatine fitoalimurgiche di Cì

Nidi di zucchine di Cì

Allium triquetrum

Tagliatelle al pesto di allium triquetrum de La Capra

Asparagus acutifolius

Insalatine fitoalimurigiche di Cì

Antipasto raw di asparagina e fragole di Cì

B

Bellis Perennis (Pratolina)

Crema pratolana

Taralli alle pratoline

Borago officinalis (Borragine)

Fritto misto alimurgico di Tamara

C

Capsella bursa-pastoris (Borsa del pastore)

        Mandorle ZeRo

Ceratonia siliqua (Carrubo)

Budino della Trinacria

Castanea sativa (Castagno)

Zuppa di ceci e castagne di Isabella

D

Diplotaxis tenuifolia (rucola selvatica)

        Insalata di zucchine e rucola di Daria

 Insalatine fitoalimurgiche di Cì

Insalata di zucchine e peperoni di Cì

Pesto di rucola di Cì

E

F

G

H

I

L

Laurus nobilis (alloro)

Polenta e lenticchie di Cì

      Lamium spp

                            Tortini di miglio di Daria

M

Malva sylvestris

Insalata fiorita di Daria

Sformato con malva e riso integrale

Melissa officinalis

        Burghul con melissa di Daria

Hummus con melissa di Daria

Macedonia di fragole e melissa

Mentha spp

Menù alla menta di Cì

Raw cheesecake alle fragole di Ale

Sciroppo di menta di Daria

    Matricaria chamomilla

                               Cuori del risveglio di Valentina

Morus alba

Crema con gelsi e rose

N

Nasturtium officinale (Crescione d’acqua)

Crema di crescione di Isabella

O

P

Papaver rhoeas

Bocconcini al papavero
Marmellata di fragole e petali di papavero di Tamara
Torta quasi pasqualina di rosole di Daria

Parietaria spp

Spatzle di parietaria di Daria

Pinus mugo

Sciroppo al Pino mugo di Daria

Plantago spp

                  Lasagne con sfoglia all’ortica, ragù di piantaggine e béchamel ai fiori di tarassaco

Portulaca oleracea

Insalata di portulaca e nocciole di Ravanello Curioso

Panzanella con portulaca di Daria

Pesto di portulaca e noci di Isabella

Pesto di portulaca di Feli

Potentilla spp

    Pesto di achillea e pesto di potentilla di Ale

    Potentilla in insalata di Ale

Primula spp

Grano alle primule di Isabella

Prunus cerasifera

Confettura di amboi di Daria

Q

R

    Robinia pseudoacacia

        Gelatina di acacia e mele di Daria

Fiori d’acacia pastellati di Isabella

        Torta di mele e acacia di Daria

Rosa canina

Cous cous alle rose di Cì

Mandorle ZeRo

Rubus idaeus

Torta di pesche e lamponi di Cì

S

Salvia pratensis

Fritto misto alimurgico di Tamara

Sambucus nigra

Budino della Trinacria

Crostata con crema ai fiori di sambuco

Fritto misto alimurgico di Tamara

        Sciroppo di fiori di sambuco di Daria

Sciroppo di fiori di sambuco di Isabella

Spumante di sambuco di Daria

    Silene vulgaris

        Tortini di miglio di Daria

Stellaria media
Salsa con Stellaria

Insalatina in bocciolo

Symphytum officinale (Consolida)

Fritto misto alimurgico di Tamara

Ravioli consolidati di Germogli di soia

T

Taraxacum officinale


Gnocchi di pane e tarassaco di Letissia
Insalata fiorita di Daria
Insalatina in bocciolo
Lasagne all’ortica con ragù di piantaggine e béchamel ai fiori di tarassaco
Minestra di foglie di ravanello e tarassaco di Isabella
Pesto di tarassaco di Feli
Sciroppo di tarassaco di Tamara
Tarassaco in tre modi di Daria
Trecce soffiate
Teobromini ripieni di Valentina

U

Urtica spp.

        Cannelloni alle ortiche di Daria
Cornbread all’ortica
        Gnocchi all’ortica di Isabella
        Lasagne con sfoglia all’ortica, ragù di piantaggine e béchamel ai fiori   di tarassaco
        Polentine con amaranto e ortica di Daria
Sor-riso all’ortica di Valentina

V

Vaccinium myrtillus

Cous cous con mirtilli di Cì

Dessert al cucchiaio con i mirtilli di Cì

Pasta fatta in casa ai mirtilli di Cì

Peperoni e mirtilli: contorni e tartine di Cì

Torta valtellinese diCì

Z

L’ANGOLO RECENSIONI:
Cucinare le erbe selvatiche
I colori degli aromi

L’ANGOLO SWAP:

Monica mette a disposizione semi di Aquilegia spp.

Annunci

72 risposte a Fitoalimurgia (traslocata) in rete: i contributi di blog e siti

  1. Felicia ha detto:

    Carissima…. finalmente trovo il tempo materiale per inserirti questa ricetta…. http://ledeliziedifeli.wordpress.com/2012/03/25/pesto-di-tarassaco/ è dello scorso anno, ma come ben sai non ho molte erbe selvatiche a disposizione ma sopratutto non sono prive di inquinamento. Tra le poche che riesco a raccogliere c’è il tarassaco, ed è anche tra le mie preferite, il pesto in particolare… è squisito. Ti lascio questo piccolo contributo. Un bacione 🙂

  2. Daria ha detto:

    Che bello la raccolta prende forma! Sarà un’utile consultazione! Grazie!

  3. Pingback: frittura primaverile | londarmonica

  4. ilmondodici ha detto:

    ma ….la rucola? a me cresce come infestante nei vasi. E’ vero che inizialmente l’avevo piantata ma poi ha fatto da sola e ce l’ho ovunque. Vale? (direi anche il prezzemolo, ma non so… ammetto la mia ignoranza!!! è che io ho vasi piuttosto anarchici lo scorso anno mi è pure spuntata una pianta di zucchina nelle rose!)

    • neofrieda79 ha detto:

      Ciao cara! COn rucola in italiano sono designati due generi diversi: eruca sativa e diplotaxis tenuifolia. La seconda è la cosiddetta ‘rucola selvatica’. Oggi molte piante aromatiche sono introvabili allo stato spontaneo, tra queste, mi risulta, il prezzemolo..Vero è che tra le piante coltivate quelle aromatiche han sicuramente subito una selezione meno snaturante rispetto agli ortaggi. Quindi il confine è labile, sentiti libera..Magari aggiorno in ‘erbe spontanee ed aromatiche’. Bella la zucchina tra le rose, mi pare di vederla 😀

  5. ilmondodici ha detto:

    Ci provo http://ilmondodici.blogspot.it/2013/05/insalatine-fitoalimurgiche.html
    Vedrai tu se la versione cittadina vale.. 🙂 baci e grazie degli spunti!!!

  6. Francesca ha detto:

    http://creandosiimpara.blogspot.it/2013/05/elisir-di-sambuco.html. Segnalata da Daria, molto bello, mi piacerebbe partecipare con questa ricetta, grazie mille!
    Francesca

  7. Daria ha detto:

    Ciao cara Annalisa, ti lascio questa ricetta con i fiori di acacia: una gelatina di acacia e mele che contiene già che c’ero anche un pensiero… http://www.goccedaria.it/item/gelatina-di-acacia-e-mele.html

  8. Daria ha detto:

    Ciao cara… ho sistemato quest’articolo dello scorso anno sul tarassaco con la ricetta dello sciroppo e dei boccioli di tarassaco sott’olio: http://www.goccedaria.it/item/tarassaco-in-tre-modi.html

  9. Daria ha detto:

    Anche oggi passo di qua per lasciarti un paio di ricettine, un dolcetto del riciclo con le mele e l’acacia e la mia versione al malto dello sciroppo di fiori di sambuco: http://www.goccedaria.it/item/torta-di-mele-e-acacia.html

  10. Daria ha detto:

    Ti dicevo che un po’ alla volta recupero anche i post vecchi… ecco lo sciroppo alla menta con annesso ghiacciolo… http://www.goccedaria.it/item/sciroppo-di-menta.html

  11. Daria ha detto:

    Buon lunedì! Rucola selvatica spontanea per questa insalata mista… http://www.goccedaria.it/item/zucchina-time-insalatiamo.html Un bacio!

  12. Daria ha detto:

    Eccomi anche oggi, valgono le more di un gelso nato spontaneamente in giardino per la raccolta? Se si, eccoti delle crostatine ai gelsi…

  13. ilmondodici ha detto:

    ciao cara! torno con un aperitivo con la mitica erba cipollina 😉 http://ilmondodici.blogspot.it/2013/07/aperitivo-estivo-colorato-e-fresco.html

  14. ilmondodici ha detto:

    …ormai ci ho preso gusto, vale il Vaccinium myrtillus L? 😉 😉 (e se una lo acquista per fare la ricetta ma è in stagione perchè l’ha visto in una passeggiata può comunque partecipare?) 😉 baci! Se la settimana scorsa ti fischiavano le orecchie è colpa mia, ad ogni passo pensavo: qui Annalisa impazzirebbe (spero di farci un post, sono stata a passeggiare in un paradiso verde 😉 )

  15. ilmondodici ha detto:

    rieccomi http://ilmondodici.blogspot.it/2013/07/insalate-di-cereali-e-verdure.html (per l’altro post dovrai aspettare un po’, dovrò pazientement sbobinare foto ed appunti di un bellissimo giro con una biologa marina e naturalista, ma varrà la pena 🙂 )

  16. ilmondodici ha detto:

    Un intero menù con la menta – e non solo – 🙂 http://ilmondodici.blogspot.it/2013/07/menu-greco.html
    ps: so che sei off line non ti preoccupare….

  17. Daria ha detto:

    Ciao cara, come va? Ti lascio un post sull’orto con ricettina fresca e di stagione di panzanella con la portulaca. http://www.goccedaria.it/item/l-orto-selvaggio.html

  18. Daria ha detto:

    Questa settimana ti sto pensando un sacco! 🙂 In montagna ho recuperato della bellissima erba cipollina spontanea che invadeva un prato con cui ho fatto delle semplicissime fari-frittatine… http://www.goccedaria.it/item/passeggiata-a-fuciade-con-erba-cipollina.html
    Intanto buone vacanze, ci sentiamo presto!

  19. Lidia ha detto:

    Ciao, sono appena approdata sul tuo blog e trovo molto interessante quest’iniziativa fitoalimurgica. Parola, tra l’altro, che non conoscevo e ho dovuto cercare sul vocabolario!

    L’andar per erbe, invece, lo conosco molto bene: le passaggiate con i miei in montagna a raccogliere ajucche, purgnol, ortiche e quant’altro fanno parte della mia infanzia… Tanto che la maggior parte dei nomi di queste erbe mi sono noti solo in dialetto!

    Appena la scorsa settimana ho scritto un post per la mia nuova rubrica sulla cucina regionale italiana in cui parlavo proprio di un’erba spontanea, l’ajucca (in piemontese) ovvero il raponzolo, svelando anche una ricetta di famiglia: la zuppa di ajucche. Si tratta di una ricetta d’origine contadina ma purtroppo non 100% vegetale.

    Potrei, però, consultare la mia nonnina per creare una ricetta totalmente vegetale con queste erbe spontanee, che a quanto mi dicono crescerebbero solo nella nostra zona, poi scrivere un post ad hoc per partecipare all’iniziativa. Va bene anche se il mio blog non è né di cucina né vegano?

    • neofrieda79 ha detto:

      Cara Linda, benvenuta! Ti ho letto con grande piacere e ti invito a segnalare tranquillamente i link dei tuoi lavori. Va benissimo anche se il tuo blog riguarda altri argomenti e va doppiamente bene se non è vegano, ma sei aperta alla sperimentazione e alla condivisione! Aspetto di sentirti!

  20. Daria ha detto:

    Son di nuovo qua! Va bene per la raccolta uno sciroppo con le pigne di mugo? Se si eccolo qua: http://www.goccedaria.it/item/malga-ai-lach.html (alla fine del post)
    Non so se è rimasto il commento che avevo lasciato prima, nel caso cancella questo che è doppio…

  21. Daria ha detto:

    Si vede che non vado in vacanza? Sono di nuovo qua con una ricetta con i frutti di bosco raccolti in montagna: http://www.goccedaria.it/item/girelle-ai-frutti-di-bosco.html A presto!

  22. Daria ha detto:

    Rieccomi con la portulaca (mi ero dimenticata di segnalarti anche questa ricetta…) stavolta sottaceto: http://www.goccedaria.it/item/portulaca-sottaceto-e-attivit%C3%A0-di-ferragosto.html A presto!

  23. ilmondodici ha detto:

    Mirtilli in ogni prato qui dalle mie parti 🙂 un dolcetto per i pic nic http://ilmondodici.blogspot.it/2013/08/torta-di-frutta-valtellinese-con-farina.html Baci

  24. ha detto:

    Lamponi (con la foto di un bel cespuglio ;)) per un secondo dolce da più nic sui prati 🙂 http://ilmondodici.blogspot.it/2013/08/torta-di-pesche-e-lamponi-con-grano.html

  25. Pingback: Continental Raw Food: Salsa verde. E germogliano legami! | Passato tra le mani

  26. Daria ha detto:

    Rieccomi dopo una bella giornata a Venezia a portarti una ricetta con l’uva selvatica del nostro orto: ti ricordi quella che ti avevo mostrato quando siete venuti da noi? Ecco quest’anno ha prodotto tantissimo! Spero che si possa inserire nella raccolta… http://www.goccedaria.it/item/non-solo-verdura-ecco-la-nostra-uva-selvatica.html

    • neofrieda79 ha detto:

      Più che un selvatico, il Clinto e affini è un ibrido produttore diretto e francamente non lo inserirei per non creare aspettative fallaci. I selvatici di uva producono grappolini davvero minimali e insignificanti, si possono però usare per le foglie. La ricetta è deliziosa e le foto stupende! Mi ricordo benissimo la pianta, scherzi! Grazie ❤

  27. Daria ha detto:

    Rieccomi! Ti lascio la semplicissima ricetta per una confettura di amboi alla cannella: http://www.goccedaria.it/item/gite-e-autoproduzioni-di-fine-estate.html

  28. ilmondodici ha detto:

    cara Neofrida sono tornata! Ti propongo una farifrittata con erbe e fiori stagionali.
    Ne ho due versioni di inizio e fine estate, con, a seconda: tarassaco, borragine (Borago officinalis, L.), menta, e poi vedi tu se c’è altro di fitoalimurgico 😉 http://ilmondodici.blogspot.it/2013/09/farinata-con-erbe-e-fiori-di-stagione.html
    ciao!

  29. Pingback: Elisir di sambuco - Creando si impara

    • neofrieda79 ha detto:

      Wow, grazie! Nei prossimi giorni trasferisco tutto e vi dico la novità! Con buona pace di chi posta in Fb che il riso ammazza ah ah! ridiamoci su che è meglio..

    • neofrieda79 ha detto:

      Sempre!!! Grazie infinite, arrivo con il mio solito tempo biblico. Tra l’altro ho scoperto che in Carso esiste salvia davvero spontanea, e non sfuggita alle coltivazioni 😀

Mani che han lasciato un'impronta

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...