Il Giovedì del Libro di cucina: Buone ricette della Natura

Bentrovati a tutti! Dopo qualche settimana di pausa riprendiamo con gli appuntamenti del Giovedì. E ringrazio le blogger che già avevano recensito interessanti testi in mia assenza:

– Daria ci ha parlato di ‘Cucinare in pace’

– Lucy ci ha parlato di ‘Uno Cookbook’

Ora, ormai mi conoscete e sapete che i termini ‘natura, naturale’, derivati e affini mi provocano un attacco acuto di orticaria. E’ anche vero che per rendersi facilmente comprensibili le stereotipie sono un valido ausilio. E quindi accetto l’approssimazione.

Questo gradevole libro, che contiene più di 400 ricette vegetariane e che offre una vasta selezione di abbinamenti intelligenti tra cibi non raffinati, mi è capitato sott’occhio in biblioteca. In città, non in paese, ahimé..

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Si tratta del classico manuale da cucina, una piccola enciclopedia di ricette corredate da disegni essenziali in bianco e nero, del tutto priva di foto ammiccanti. Il tipo di libro che piace a me e che consiglio volentieri a mamme e a cuoche attente alla sostanza più che all’estetica. Il titolo fa pensare a tavole imbandite con complesse costruzioni tridimensionali, ma rassicuratevi: si tratta di proposte vincenti ma facili da realizzare.

Le preparazioni sono facili, gradevoli per tutti i palati nonostante buona parte siano ispirate a celebri piatti etnici. Molte sono vegane, il testo è vegetariano in toto. Mi è un po’ dispiaciuto trovare tutta una sezione dedicata alla soia, come fosse un alimento a sé dalle proprietà miracolose o come avesse un posto privilegiato e irrinunciabile nella dispesa. Ma credo sia uno stereotipo dei primi tentativi italiani di cucina sana, ‘naturale’ come da etichetta, che ritrovo un po’ in tutti i manuali. Parliamo di una pubblicazione che risale a ben 13 anni fa!

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Mi è piaciuto lo sfondo DIY e la cura nel proporre ricette base per la  maionese, la bevanda di soia*, il tofu. E in generale lo scarso uso di alimenti confezionati.

Le sezioni:

  • Antipasti e salse
  • Primi piatti
  • Minestre e zuppe
  • Pane, torte salate e pizze
  • Secondi di verdura
  • Insalate
  • Soia
  • Uova
  • Dolci
  • I sotto vetro

Ancora:

  • Tabelle stagionalità frutta e verdura.
  • Schede su vitamine, minerali e macronutrienti presenti nel testo.

Se vi capita sotto mano, sfogliatelo, nonostante oggi l’offerta di libri a tema sia vastissima!

Autore: Giordano e Guerzoni
Titolo: Buone ricette della Natura
Casa editrice: Piemme
Anno: 2001

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L’iniziativa del Giovedì vuol essere anche un cammino condiviso con il gruppo Facebook ‘Genitori Veg’. Io e le amministratrici riteniamo infatti che la recensione di testi di cucina e/o di nutrizione possa interessare ai genitori che nel gruppo chiedono e portano consigli, referenze e confronto.

Unisciti anche tu a ‘Il Giovedì del libro di cucina’! Ti aspettiamo!

Curioso della mia libreria Anobii?

Eccone una parte: http://www.anobii.com/neofrieda79/books

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E per chi vuole le ricette direttamente in casella di posta, menù nella colonna di destra! Iscrivetevi, e mandatemi i vostri feed-back!

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4 risposte a Il Giovedì del Libro di cucina: Buone ricette della Natura

  1. Daria Voltazza ha detto:

    Bentornata! Mi sei mancata! Interessante questo libro, magari ce l’hanno anche in biblioteca da noi, proverò a cercarlo!

  2. letissia ha detto:

    Che bello rileggerti cara, bentornata. Il libro di oggi lo terrei volentieri nella mia piccola libreria di cucina. Grazie della recensione!

  3. Anna&Ipa&Silo ha detto:

    Grazie a te di essere passata :-*

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