Il Giovedì del Libro di Cucina: Germogli appetitosi

Buongiorno a tutti!

Oggi recensisce con me – in tutti i sensi –  Mari, presentandoci ‘I germogli nel piatto’!

Daria invece di parla di cereali con ‘Cucinare i cereali’.

Devo ancora raccontare dei mitico BlogRaduno di domenica scorsa e lo farò domani. Questo libro è collegato alla lotteria/baratto organizzata in quell’occasione: qualcuno ha avuto la felice idea di portare libri di cucina! Grazie davvero, è stato un bel dono.

Ecco come mi è arrivato questo testo, agile e stuzzicante.

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Dopo una parte introduttiva che stressa sia la pratica della germogliazione, sia il significato salutare del consumare germogli, vi sono alcune note di cucina ‘naturale’. Si passa poi alle ricette, divise per portata e, nel gruppo di una stessa portata, per stagionalità.

Le preparazioni sono spiegate in modo chiaro e buona parte sono corredate di foto, coloratissime e piacevoli.

L’organizzazione:

  • antipasti
  • primi
  • secondi e contorni
  • dolci e frutta

Nota positivissima: a parte qualche ingrediente ‘strano’, per esempio il mirin, si tratta per lo più di verdure e di alimenti di uso comune. Inoltre quasi tutte le ricette sono vegan, e le poche vegetariane sono facilmente riscrivibili.

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Nota un po’ meno positiva: quando si tocca il tasto produzione l’autrice è appassionata ma non troppo rigorosa. Un esempio nella prefazione: ‘Viene definito ‘alimentazione naturale’ un regime alimentare privo di sostanze chimiche di sintesi: dunque senza OGM…’. Mi sembra un non sequitur. O ancora la leggenda metropolitana che i semi provenienti da specie ibride non germoglino. Capisco che non tutti lavoriamo in agricoltura, ma auspico che un po’ più di informazione corretta arrivi. Altrimenti si finisce per diventare complottisti.

Altro desiderio che mi è sbocciato: leggere un po’ di bibliografia, che è completamente assente.

I dati:

Titolo: Germogli appetitosi
Autore: Silvia Strozzi
Casa editrice: Macro Edizioni
Anno: 2011
Pagine: 95

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L’iniziativa del Giovedì vuol essere anche un cammino condiviso con il gruppo Facebook ‘Genitori Veg’. Io e le amministratrici riteniamo infatti che la recensione di testi di cucina e/o di nutrizione possa interessare ai genitori che nel gruppo chiedono e portano consigli, referenze e confronto.

Unisciti anche tu a ‘Il Giovedì del libro di cucina’! Ti aspettiamo!

Curioso della mia libreria Anobii? Eccone una parte: http://www.anobii.com/neofrieda79/books 
Chiedi una recensione e ti sarà data!

Altre chiacchiere? Venite ad animare la pagina Fb di Passato tra le mani! Vi aspetto!

E per chi vuole le ricette direttamente in casella di posta, menù nella colonna di destra! Iscrivetevi, e mandatemi i vostri feed-back!

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6 risposte a Il Giovedì del Libro di Cucina: Germogli appetitosi

  1. letissia ha detto:

    Un libro sui germogli mi manca, eppure a casa non mancano mai! Grazie della recensione cara e buona giornata! 🙂

    • neofrieda79 ha detto:

      Grazie a te! Se ti serve del materiale ben fatto dovrei averne anche in digitale. Chiedimi se interessa 😀 Appena riesco a farmelo rendere (o compro la nuova edizione..) recensisco la mia bibbia, quello di ErbaViola!

  2. MARI ha detto:

    Telepatia!?! Sintonia!?! Va bene così! Mettiamo a confrontiamo due libri che trattano lo stesso argomento e diamo una scelta più ampia agli amici che ci seguono.
    Ecco la mia recensione:
    http://cucinaverdedolcesalata.blogspot.it/2013/06/asparagi-bianchi-alla-salsa-maltese.html
    Ciao carissima e buona giornata!;-)

  3. Daria ha detto:

    Eccomi qua… io invece parlo di cereali col libro della Savorelli ed. terranuova… molto interessanti i germogli devo impegnarmi un po’ di più con loro. Anch’io ho avuto la fortuna di pescare un libro di cucina domenica… però causa settimana impegnativa non ce l’ho fatta a leggerlo bene… sarà una delle mie prossime recensioni. Intanto eccovi questa: http://www.goccedaria.it/item/cucinare-i-cereali.html

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