Dessert fiori e frutti: budino della Trinacria e macedonia di fragole

Presentato in quest’occasione, lo propongo qui per esteso così da inserirlo nella raccolta mensile di Salutiamoci.

Arrivo agli sgoccioli, ma non potevo esimermi, specie questo mese che ospita l’indaffaratissima e futura sposa Nicole. Cara Nicole, dedico questa ricetta a te, che in Sicilia hai vissuto, e a tutte le splendide persone che là ho conosciuto.

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Per chi non conoscesse questa raccolta, ispirata al lavoro del Prof. Berrino e dello chef Giovanni Allegro, è un’ottima occasione per divorare quanto finora riunito..e per aggregarsi i prossimi mesi! Non mancate!

Vi ricordo che tutte le ricette di questa serata sono state raccolte in un pdf agile, se volete scaricarle senza perdere tempo con i singoli articoli potete accedere direttamente da qui.

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DESSERT FIORITO:
1. Budino della Trinacria

Ingredienti per 6 persone:

550 ml bevanda di soia al naturale

180 gr malto di riso

100 gr uvetta

100 gr farina integrale

50 gr cioccolato fondente tritato

40-50 gr farina di carruba

40 gr olio di girasole bio deodorato

20 gr amido di mais

10 gr sambuco secco polverizzato

scorza d’arancia grattugiata

sale marino integrale

Procedimento:

con queste dosi risulterà un budino morbido, da mangiare in coppetta, sovrapposto alle fragole o come base delle stesse. Tenere a bagno per qualche ora l’uvetta nel latte di soia, scolarla e tenerla da parte. Sciogliere nel latte un pizzico di sale, il malto, la farina integrale e quella di carruba a freddo. A parte, mescolare il sambuco secco, l’amido di mais e l’olio. Portare il latte a ebollizione, gettarvi l’amalgama di amido di mais frustando con energia perché non si formino grumi. Cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa. Unire l’uvetta e il cioccolato e mescolare accuratamente, spegnere e versare nelle coppette.

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2. Macedonia con fragole e melissa

Ingredienti per 6 persone:

250 gr fragole affettate

Per la salsa:

50 gr fragole

50 gr malto di mais

10 gr succo di limone e un po’ di scorza

melissa fresca o erba luigia fresca

Procedimento: frullare tutti gli ingredienti e condirvi le fragole.

I miei consigli:

trovo piacevole un contrasto tra la macedonia, marinata in frigo, e la crema sovrapposta ancora un po’ tiepida. Il cioccolato aggiunge golosità, ma non è indispensabile e i selvaggioni come me lo ometterebbero volentieri. I più globalizzati invece potrebbero optare per un 50% carruba, 50% cacao così da stemperare il gusto nuovo di questa fantastica leguminosa.

Altre ricette con la carruba? Qui un’ottima bevanda!
Io personalmente la consumo..in legume, sgranocchiandola. Ma la farina ottenuta dalla polpa può essere un ottimo succedaneo del cacao, come spesso viene pubblicizzata.

Questa ricetta partecipa alla raccolta ‘Fitoalimurgia’ per Melissa officinalis, Sambucus nigra e per Ceratonia siliqua (Carruba)

LogoFitoalimurgia

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4 risposte a Dessert fiori e frutti: budino della Trinacria e macedonia di fragole

  1. ricetteveg.com ha detto:

    meravigliose: tu e le ricette :*

  2. letissia ha detto:

    Bellissima ricetta!!! Prendo appunti e la provo 😉

  3. neofrieda79 ha detto:

    Fammi sapere! Un abbraccio

Mani che han lasciato un'impronta

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