Il Giovedì del Libro di cucina: I colori degli aromi

Un altro bel testo trovato in biblioteca, e un po’ datato. Di Lazzarini ho degli ottimi testi riguardanti le erbe spontanee, e anche tra queste ricette ne troverete di dedicate.

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Dopo una breve introduzione che spiega il perché del testo, l’autore parte con un rassegna divulgativa ma rigorosa del senso che erbe aromatiche e ortaggi colorati hanno per la gioia del palato e per la salute.

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C’è poi la parte del ricettario, che inizia con un richiamo ai condimenti, alle tecniche di cottura e a ricette base. Le preparazioni che seguono sono tutte vegetariane, in parte vegane. In generale, facilmente adattabili al 100% vegetale.

I capitoletti:

  • le insalate
  • le minestre – comprende in realtà molte preparazioni asciutte
  • i secondi e i contorni
  • le purée e le salse
  • i dolci
  • le bevande
  • le conserve
  • liquori e le grappe

Alcune preparazioni sono un trionfo di uova e latticini e mi sembrano tutt’altro che bilanciate. Lo zucchero non è meglio specificato. Ma in generale gli accostamenti sono sapienti e l’opera è strutturata in modo molto felice. Prendetelo in prestito, se vi capita.

Le foto sono poche e raggruppate nella sezione centrale, ma le ricette – tutte con pochissimi ingredienti – sono ben spiegate.

I dati:

Titolo: I colori degli aromi – proposte di cucina naturistica
Autore: Ennio Lazzarini
Casa editrice: Calderini
Anno: 1997
Pagine: 102

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L’iniziativa del Giovedì vuol essere anche un cammino condiviso con il gruppo Facebook ‘Genitori Veg’. Io e le amministratrici riteniamo infatti che la recensione di testi di cucina e/o di nutrizione possa interessare ai genitori che nel gruppo chiedono e portano consigli, referenze e confronto.

Feli ci regala la recensione di ‘Guarire con il cibo’

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