Dolcetti del fienile e cronaca del secondo appuntamento!

Con questa ricetta concludo il menù presentato durante la I Cena del Ciclo ‘Sapori di Campagna’. Riferimento è  il Fienile di Baura. Segnalo anche che ho riunito in un agile pdf le preparazioni della prima serata. Andate a controllare la sezione ‘Materiale scaricabile’!

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Il ciclo è proseguito con un secondo appuntamento, il 24 maggio. Serata al tutto esaurito, tempo inclemente che ha costretto a trasformare il buffet in una cena al tavolo. Ma tra i partecipanti si è creato un notevole affiatamento, quindi perfetto così!

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Trovate già qui le ricette di venerdì sera, per cimentarvi..ci ho tenuto a prepararle caricate prima di recarmi alla cena. Nel dettaglio le presenterò nei prossimi giorni, post dopo post, così da agevolare domande e osservazion! Godetene!

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L’onnipresente Silo sonnecchia mentre Orietta attende di spupazzarselo; ai fornelli Orietta e Daniele.

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Silo e Orietta

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Impiattando con Daniele e Angela

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Con Orietta e Vanessa

Veniamo ai dolcetti!

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Dolcetti del Fienile

Ingredienti:

Per il ripieno:

200 gr lamium purpureum, pesato fresco

420 gr fichi secchi

35 gr succo limone

scorza di limone

Per l’impasto:

1470 gr farina tipo 1 o integrale se siete integralisti come me 🙂

210 gr cacao (io adoro a carruba, ma è decisamente più rustica)

930 gr malto mais

350 gr olio

175 gr latte di soia al naturale

due cucchiaini lievito a base di cremortartaro

sale marino integrale

Procedimento:

preparare il ripieno: tenere a bagno una notte nel té, in modo che siano appena coperti, i fichi secchi. Il giorno dopo sbollentare il lamium in acqua bollente salata, raffreddarlo in acqua e ghiaccio. Frullarlo con i fichi scolati, il succo e la scorza del limone.

Preparare l’impasto: sciogliere il malto nel latte, far raffreddare perfettamente. Montare con l’olio. Versarvi gli ingredienti secchi, lavorare velocemente. Far riposare al fresco per almeno mezzora. Stendere a 3-4 mm di spessore, tagliare in cerchietti di diametro 3-4 cm. Accoppiare i cerchietti ( o altre formine..) interponendo un pochino di ripieno. Infornare per 10′ (controllare la cottura, non devono diventare duri! Sfornarli ancora morbidi!) a 175°. Nelle varie prove domestiche io avevo optato per due cuoricini o due fiorellini accoppiati, poi in onore della serendipity abbiamo voluto sfornare delle meravigliose sfere 😀  I ragazzi dello staff hanno apprezzato il ripieno anche sotto forma di pane e marmellata, ve lo riporto.

Questa ricetta partecipa alla raccolta ‘Fitoalimurgia’ per Lamium purpureum

LogoFitoalimurgia

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4 risposte a Dolcetti del fienile e cronaca del secondo appuntamento!

  1. letissia ha detto:

    Che belli questi dolcetti al lamium 🙂 E che splendido assistente 🙂

    • neofrieda79 ha detto:

      Li avrei voluti un po’ più coreografici, ma in corso d’opera è successo di tutto di più 😉 mannaggia a me che non sono riuscita a fotografare l’originale!
      Eh sì, con Silo siamo ancora in pieno idillio, appena non ce l’ho addosso mi sento nuda 😉

  2. Tamara ha detto:

    A me sembrano bellissimi 🙂 e poi un bel reportage con un protagonista d’eccezione 😉
    Approfitto per complimentarmi per tutte le altre cose che hai preparato: molto stuzzicanti e originali, hai fatto un lavorone, ma sono sicura che la fatica è stata ripagata dal sicuro successo della serata 🙂
    Un abbraccio

    • neofrieda79 ha detto:

      Il lavorone è stato dei ragazzi e dello staff, io sono stata in cucina sono 3 ore..Più che altro ho provato e riprovato le ricette a casa prima di inviarle a loro 😀

Mani che han lasciato un'impronta

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