Il Giovedì del Libro di Cucina: Cucinare le erbe selvatiche

A mio parere uno dei migliori testi riguardanti la fitoalimurgia, forse il più rigoroso scritto da un italiano. Davide Ciccarese, agronomo, pubblica questo bel testo per Ponte alle Grazie, nella collana ‘Il lettore goloso’ curata da Allan Bay.

erbeselvatichegrande

E’ un testo per cucinieri, per curiosi, per appassionati. Un testo che mescola antropologia, botanica, buona cucina. Non è un book fotografico e non è una raccolta di ricette gourmet, ma di preparazioni adatte alla cucina quotidiana.

Dopo un’introduzione dal suggestivo titolo: Un tesoro da conoscere, raccogliere, coltivare, assolutamente agile e pratico, davide inserisce alcune pagine di Note sulla conservazione. Dopo una breve dichiarazione d’intenti che contestualizza la cucina, si susseguono i capitoletti dedicati alle singole piante.

Ogni capitoletto è aperto da una tavola in bianco e nero illustrante i diversi componenti del vegetale in questione. I paragrafi che snocciolano i contenuti sono così organizzati:

  • La Pianta
  • Credenze, usi popolari, curiosità
  • Coltivazione
  • Raccolta
  • Proprietà
  • Ricette

Le ricette sono per lo più vegetariane e facilmente veganizzabili, ma non mancano piatti a base di carne.

E’ un libro che trovo sia stato progettato con intelligenza e che riesce a rendere fruibile una vasta esperienza personale che si avverte essere alla base. Ve lo consiglio assolutamente! Tanto a rendere erbivoro siamo tutti esperti, no 😉 ?

I dati:

Titolo: Cucinare le erbe selvatiche. I doni della natura nei nostri piatti.
Casa editrice: Ponte alle Grazie
Anno: 2011

Questa ricetta partecipa alla raccolta ‘Fitoalimurgia’ 

LogoFitoalimurgia

Altre chiacchiere? Venite ad animare la pagina Fb di Passato tra le mani! Vi aspetto!

E per chi vuole le ricette direttamente in casella di posta, menù nella colonna di destra! Iscrivetevi, e mandatemi i vostri feed-back!

Partecipa al Giovedì del Libro di cucina Mari con ‘Cucinare i legumi’

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in Fitoalimurgia, Il Giovedì del Libro di Cucina. Contrassegna il permalink.

8 risposte a Il Giovedì del Libro di Cucina: Cucinare le erbe selvatiche

  1. ilmondodici ha detto:

    Interessante – come sempre! – questo in particolare, così lo posso sfogliare con la mia mamma che ha studiato molto l’argomento… ciao!

  2. MARI ha detto:

    Non conosco troppo bene le erbe spontanee o selvatiche eppure quelle poche che mangio (tipo tarassaco) sono deliziose. Mi incuriosisce molto questo testo… e visto che spesso vado a camminare per prati e boschi con il mio cane… chissà che riesca a riconoscere qualcosa e fare scorta di qualche nuova erbetta!;-)

  3. Daria ha detto:

    Mi piace! Lo cercherò vista la passione per le erbe!

  4. Lindy Mirtya ha detto:

    che bello, appena posso, lo compro

Mani che han lasciato un'impronta

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...