Fitoalimurgia: Muffins con ortica e uvetta

Ma sono dolci o salati? Dolci, dolcissimi. La dolcezza del malto e dell’uvetta. Della farina appena macinata. E il profumo dell’ortica, erba magica e risorsa proteiforme.

Sotto, un annuncio importante, non lasciatevelo scappare!

IMG_7564

Prossimamente, un post tutto dedicato alla medesima. Intanto potete trovare ricettine con l’ortica nella sezione ‘Materiale scaricabile’ dedicata alle erbe spontanee, precisamente qui, qui e qui.

Ingredienti:Li do in volumi, così da regolarsi meglio con la parte acquosa
1 cup farina integrale
1 cup muesli, meglio se autoassemblato
1 cup ortiche cotte al vapore e ben strizzate
1 cup fagioli cannellini lessi oppure 1 cup okara
1 cup latte vegetale
3/4 cup malto di mais
3/4 cup uvetta
1/2 cup sapa
1/4 cup amido di mais
fichi secchi
cannella
scorza d’arancia grattugiata
2 cucchiaini lievito a base di cremortartaro
sale marino integrale.

Procedimento:
Sciogliere nel latte vegetale malto e sapa. Mettervi a gonfiare il muesli e i fichi secchi, tritati. Se la buccia dei fichi vi infastidisce, tenete conto che dopo l’ammollo si toglierà facilissimamente. In questo caso, consiglio di ammollarli interi. Dopo un paio d’ore tritare le ortiche e frullare i fagioli. Unire tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e sodo.  Versare nello stampo scelto e infornare dai 30 ai 40 minuti a 175°. Se tende a colorire in superficie, coprire con un foglio di alluminio. Gustare freddi.

L’appuntamento cui tengo a invitarvi:
Democratic Nutrition ha organizzato in data 28 aprile una seconda giornata dedicata alle erbe spontanee. Con un ricco approfondimento dedicato a papavero e sambuco e un golosissimo pranzo a buffet, nella splendida cornice dei Colli Euganei. Trovate tutti i dettagli qui

IMG_7573

E con questa ricetta partecipo alla bellissima raccolta de ‘La Cucina della Capra’: 100% vegetal monday!

100-veg-monday-logo

Advertisements
Questa voce è stata pubblicata in Dolci al forno, Fitoalimurgia e contrassegnata con . Contrassegna il permalink.

12 risposte a Fitoalimurgia: Muffins con ortica e uvetta

  1. londarmonica ha detto:

    Bellissima ricetta e bellissima iniziativa. Peccato che non possa il 28 aprile. Sarà per un’altra volta.

    • neofrieda79 ha detto:

      I prossimi appuntamenti per ora sono a Ferrara, il 18 maggio presso GiroBio (introduzione alla cucina vegan, con dimostrazione di una cena preparata in tempo reale) e il 17 presso il Fienile, per la seconda puntata di cucina fitoalimurgica 🙂 Un caro saluto!

  2. manuela ha detto:

    Cos’è SAPA? Grazie

    • neofrieda79 ha detto:

      Ciao Manuela e grazie a te! Si tratta di un dolcificante antichissimo, ottenuto facendo bollire il mosto del vino fino a ridurlo a 1/3 o a 1/5 del volume iniziale. Puoi sostituirlo con succo d’uva o di mela concentrato o con tutto malto.

  3. Daria ha detto:

    Meraviglia da provare al più presto! Anche noi in presi in pieno dal periodo erbette le stiamo gustando in tutti i modi sia crude che cotte! Le ortiche sono fra le nostre preferite!

  4. letissia ha detto:

    Portentosa ortica e bellissima ricetta! Fare la “spesa” per i campi mi piace molto, in questo periodo è davvero esaltante 🙂 Baci

  5. Tamara ha detto:

    Non avevo mai pensato di fare dei dolci con le ortiche! Li ho fatti con la menta, con la melissa, con i fiori di tarassaco e di robinia, ma con l’ortica devono essere proprio particolari… sei sempre avanti 😉
    Anch’io organizzo un incontro sulle erbe il 28! Siamo proprio in sintonia ❤

  6. paneepomodoro ha detto:

    Ho il giardino pieno di ortica! Vado a ripulirlo e torno!

Mani che han lasciato un'impronta

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...