Il Giovedì del Libro di Cucina: Il libro della Pasticceria naturale e macrobiotica

Come preferisco ripetere non mi definisco macrobiotica, ma penso che alcune scuole di macrobiotica offrano spunti interessanti. Mi inquietano quando deviano verso un certo spirito religioso. Senza offesa né per i macrobiotici, né per i credenti di qualsiasi religione.

41wlXhItkmL._SL500_AA300_

Non è un libro di cucina costruito su foto ammiccanti, piuttosto un manuale pratico da tenere sottomano. Le immagini sono pochissime e non particolarmente accattivanti. Un sobrio bianco e nero ci accompagna pagina dopo pagina. Ricordo che Macro Edizioni si serve di carta da fonti forestali rinnovate periodicamente e che gli inchiostri sono ambientalmente sostenibili.  Soprattutto, che la stampa è effettuata in Italia.

Veniamo al sodo! Alcune preparazioni – vedi il marzapane di mandorle e cannellini, o la panna di tofu, o ancora.. – sono interessanti e sapientemente concepite. Personalmente ho provato un certo disinteresse per quelle a base di frutta. Penso ciò sia dovuto al mio selvaggiume: di fronte a un mela non resisto e me la pappo tutta intera, torsolo e semi compresi 😀

Mi ha un po’ perplessa l’uso, in molti impasti di base, della margarina vegetale. Non mi solleva il battere dell’autrice su prodotti presenti nei negozi bio e scevri da grassi idrogenati. Si tratta pur sempre di lipidi superlavorati e spesso, ahimé, di olio di palma. Ricordo a questo proposito la campagna di Earthriot: ogni giorno compiamo scelte personali che si riverberano sullo stato di benessere del Pianeta e dei suoi abitanti. Pensiamoci.

Palm fruit, Musim Mas palm oil plantation, Sumatra, Indonesia

Fonte: Earthriot

Le sezioni in cui si articola il testo:

  • gli impasti di base
  • dolci e torte
  • biscotti e piccola pasticceria
  • dolci al cucchiaio caldi e freddi
  • budini, creme e marmellate
  • caramelle fatte in casa e bevande dolci

Alla fine c’è un glossario minimale. Gli ingredienti sono quelli imprescindibili in una cucina macrobiotica, non ne ho rilevati di improbabili se non in rari casi.

Dati:

Titolo: Il libro della Pasticceria naturale e macrobiotica. 150 ricette di dolci e leccornie da tutto il mondo.

Editore: Macro Edizioni

Data pubblicazione: 2011

Pagine: 112

giovedi-del-libro-di-cucina

L’iniziativa del Giovedì vuol essere anche un cammino condiviso con il gruppo Facebook ‘Genitori Veg’. Io e le amministratrici riteniamo infatti che la recensione di testi di cucina e/o di nutrizione possa interessare ai genitori che nel gruppo chiedono e portano consigli, referenze e confronto.

Unisciti anche tu a ‘Il Giovedì del libro di cucina’! Ti aspettiamo!

Marta di SwissVeganTicino ci parla di ‘Curarsi con frutta e ortaggi’ e ‘Les meilleurs jus de fruits et de legumes’

Altre chiacchiere? Venite ad animare la pagina Fb di Passato tra le mani! Vi aspetto!

E per chi vuole le ricette direttamente in casella di posta, menù nella colonna di destra! Iscrivetevi, e mandatemi i vostri feed-back!

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in Dolci, Il Giovedì del Libro di Cucina, Macrobiotica e contrassegnata con , , . Contrassegna il permalink.

4 risposte a Il Giovedì del Libro di Cucina: Il libro della Pasticceria naturale e macrobiotica

  1. Marta Martina ha detto:

    Ciao ci sono anch’io oggi con due libretti 🙂

    http://swissveganticino.wordpress.com/2013/04/04/giovedi-del-libro-curarsi-con-frutta-e-ortaggi-e-les-meilleurs-jus-de-fruits-et-de-legumes/

    Mi sa che è proprio questo libretto che mi aveva lasciato un po’ l’amaro in bocca in fatto che c’erano tante ricette con la margarina, ma visto che dovrò tornare in quel negozio lo guarderò un po’ meglio 🙂

    Ciao ciao
    Marta
    PS ho partecipato con l’altro mio blog visto che li parlo un po’ più di cucina:-)

  2. letissia ha detto:

    Grazie cara della nuova recensione! E sono dello stesso tuo parere 🙂 Baci!

Mani che han lasciato un'impronta

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...