Il Giovedì del Libro di Cucina: Diario di un Cuoco

Alzi la mano chi non conosce Pietro Leemann, Simone Salvini e il ristorante Joia, simbolo dell’alta ristorazione vegetariana. Situato a Milano, il locale è il primo in Europa, tra quelli a cucina vegetariana, ad aver ricevuto una stella Michelin e l’unico in Italia.

Questo libro riguarda però l’altro volto di Leemann, quello privato. Si tratta infatti di una raccolta di ricette perfettamente realizzabili in una cucina casalinga. Ognuna è segnata da un tocco di classe inconfondibile, ma ve ne sono di elaborate accanto ad altre rapidissime.

copj170.asp

Fonte: il web

La divisione delle preparazioni segue le quattro stagioni e sottesa a tutto vi è l’idea di cucina che Leemann da tanti anni porta avanti: ingredienti scelti sapientemente e lavorati senza stravolgerne l’essenza, attenzione alla stagionalità e alle peculiarità produttive. A dire che è sacrosanto conoscere la chimica alimentare, ma questa non può essere l’unico parametro a guidare il cuoco. Né è l’unica cultura che gli amanti della buona tavola riconoscono.

Ogni testo è corredato da un corsivo in cui l’autore, proprio come in un diario, ricorda l’occasione in cui la ricetta ha preso vita. Spaccati di vita famigliare e di amicizie, di esperienze e di filosofia personale.

pietro-leemann

Fonte: il web

Non è un libro di cucina vegan ma è facilmente adattabile alle esigenze erbivore e molte preparazioni lo sono già di per sé. Non è nemmeno una galleria di foto ammiccanti, si tratta di ricettine che si susseguono in un bianco e nero da manuale casalingo. E trovo che il fascino sia proprio questo.

I dati:

Dati:

Titolo: Diario di un cuoco. Che cosa mangia un grande chef a casa sua

Autorici: Pietro Leemann, Simone Salvini

Editore: Ponte alle Grazie

Data pubblicazione: 2007

Pagine: 207

L’iniziativa del Giovedì vuol essere anche un cammino condiviso con il gruppo Facebook ‘Genitori Veg’. Io e le amministratrici riteniamo infatti che la recensione di testi di cucina e/o di nutrizione possa interessare ai genitori che nel gruppo chiedono e portano consigli, referenze e confronto.

Unisciti anche tu a ‘Il Giovedì del libro di cucina’! Ti aspettiamo!

Altre chiacchiere? Venite ad animare la pagina Fb di Passato tra le mani! Vi aspetto!

E per chi vuole le ricette direttamente in casella di posta, menù nella colonna di destra! Iscrivetevi, e mandatemi i vostri feed-back!

Ha condiviso con noi

Daria di Gocce d’Aria con Metti una sera a cena

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in Generale. Contrassegna il permalink.

6 risposte a Il Giovedì del Libro di Cucina: Diario di un Cuoco

  1. supercaliveggie ha detto:

    Ci sono stata qualche anno fa in quel ristorante, piatti artistici e fantasiosi! Grazie per la segnalazione del libro, proverò a procurarmelo!!!

  2. Daria ha detto:

    Non conoscevo il libro, mi sembra interessante: lo cercherò!

  3. neveverde ha detto:

    cara frida
    volevo segnalarti questa pagina in cui ci sei anche tu http://neveverde.blogspot.it/p/stanza-dei-premi.html
    ciao

Mani che han lasciato un'impronta

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...