Grissoni alla zucca, novembre per..

..per Salutiamoci del mese e per ricordare il World Vegan Month.

Della bellissima iniziativa di ‘Salutiamoci vi avevo raccontato un paio di post fa: non si tratta tanto d un Contest, ma di un appuntamento mensile. Ogni trenta giorni un ingrediente salutare diventa il protagonista delle ricette che vengono raccolte e organizzate dal blog ospitante di quel mese. Per novembre se ne occupa Dealma della Via macrobiotica, colorando di arancione i pasti: è la volta della zucca! Per inciso, uno dei miei ortaggi preferiti.

Come immaginerete i bambini stanno felicemente riempendo le giornate, e cuciniamo grandi classici..La lista delle idee da sperimentare si allunga sempre più, aspettando il momento propizio. Siluccio compie stasera quindici giorni, il tempo è volato!

Ma veniamo ai grissoni, che datano dei primi di ottobre e che tenevo in serbo 😉

Ingredienti:
150 gr farina integrale – da autoproduzione!
85 gr zucca cotta al vapore – io ho usato una zucca tonda, tipo ‘berretta piacentina’
60 ml olio ev lucano
50 farina mais – da autoproduzione!
40 bevanda di soia al naturale – da autoproduzione!
1 cucchiaio vino bianco – da autoproduzione!
1 cucchiaino lievito a base di cremortartaro
1 cucchiaino sale marino integrale
1 pizzico bicarbonato di sodio
1 presa timo secco – da autoproduzione!

Procedimento:
Frullare la zucca cotta con la bevanda di soia, il vino e l’olio unito a filo. Impastare tutti gli ingredienti, partendo da quelli in polvere, ben setacciati, e unendo gradualmente quelli liquidi. Lavorare velocemente, si tratta di una sorta di pasta frolla. Modellare, rullando tra i palmi della mani, grissini lunghi 3-4 cm  e larghi 7-8 mm. Infornare a 180° per una quindicina di minuti. Si mantengono morbidi per qualche giorno – se riuscite a salvarli dalle fauci di chi passa per la cucina!

Come ogni anno, la Vegan Society lancia per novembre il World Vegan Month

La scelta del mese fa riferimento alla fondazione della Società stessa, nel lontano novembre 1944. La scelta vegan è una testimonianza quotidiana, ma un mese dichiaratamente dedicato non è certo pleonastico.

Un saluto a tutti, vi aspetto su Fb!

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9 risposte a Grissoni alla zucca, novembre per..

  1. Cesca*QB ha detto:

    E vai di zucca!!!! E’ la regina di questo periodo ^_^
    Troppo invitanti i tuoi grissoni 😉

  2. Pingback: Salutiamoci di Novembre: la zucca! | La Via Macrobiotica

  3. letissia ha detto:

    Ciao Neofrieda! Che bella l’immagine dei tuoi bambini che riempiono felicemente le giornate! 🙂 E belli anche i grissoni alla zucca… è pure il mio ortaggio preferito! 🙂 un abbraccio 🙂

  4. supercaliveggie ha detto:

    Buoni questi grissinoni autoprodotti! Con tutta la zucca che mi rimane devo provare a prepararli!

  5. Arianna ha detto:

    Ma che buoni!!!

  6. Felicia ha detto:

    Adoro la zucca…. la mia passione primaria!!!! con questi grissinoni hai fatto centro 😀 Salutiamo di questo mese è imperdibile, devo ritagliarmi il tempo per andar a leggere tutte le splendide ricette che saranno arrivate!!!! Un bacione a tutta la famiglia…… ♥

  7. Lo ha detto:

    a parte che la ricetta è fenomenale…ma quel lungo elenco di autoproduzione mi entusiasma….bravissima 🙂

  8. elisabettapendola ha detto:

    complimenti per la ricetta e per tutte le autoproduzioni, e soprattutto per il bellissimo blog!

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